Паляница
Паляница или перепичка (так называла эту лепешку моя бабушка) - это украинская лепешка, которую пекли и пекут до сих пор для разнообразия мучных изделий - вместо хлеба. Эта вкусная и пышная лепешка отлично подойдет к первым блюдам, мясу, ее можно взять с собой на природу. Также очень вкусно подать паляницу с вареньем и молоком.
Ингредиенты
- Кефир (лучше мацони, кисляк) 1 стак.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сода (без горки) 1 ч.л.
- Масло растительное (для жарки)
Приготовление пошагово
В кефир комнатной температуры всыпать соду, соль, добавить яйцо, хорошо размешать, оставить минуты на 3-4 до образования пены.
Всыпать просеянную муку и перемешивая ложкой, замешивать тесто.
Тесто должно быть мягким и нежным, но не липнущим.
Разделить тесто на 3 части. Из каждой, руками сформировать лепешки, толщиной около 0,5 см.
Каждую лепешку поколоть вилкой.
Выкладывать лепешку на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить на маленьком огне под крышкой, минуты по 3 с каждой стороны, до румяного цвета.
Лепешки можно подать и в теплом, и в холодном виде. Бабушка моя пекла очень много таких перепичек, чтобы оставались и на следующий день. Приятного аппетита!